Закулисье летнего лагеря: командир студенческого отряда о вожатстве

Быть вожатым — это не только про веселье с детьми, песни под гитару и тёплые летние деньки. Это огромная ответственность, риски и серьезный труд. Азалия Газизова — командир студенческого педагогического отряда «Клевер» — приоткрыла для нас кулису детского лагеря и показала плюсы и минусы работы вожатым, рассказала о своём опыте, а также о преимуществах работы со своим педагогический отрядом.
— Расскажи, как ты попала в СПО «Клевер»? Это было целенаправленное решение или случайное стечение обстоятельств?
— В отряд я попала случайно. К нам на лекцию в институте пришли бойцы нашего отряда и рассказали о том, что летом можно поехать работать в лагерь и заработать денег. Я подумала: «Почему бы и нет?». В детстве и сама ездила в лагерь отдыхать, поэтому было очень интересно вернуться, но уже в роли вожатого.
— Как прошла твоя первая целина? Был ли эффект «ожидание/реальность»?
— Думаю, как и у многих, первая целина отличается несоизмеримым всплеском эмоций. Потому что это первый опыт, новые ощущения. И были как и разочарования, так и большие потрясения. Определенно, реальность работы вожатого в лагере оказывается чуть суровее, чем ты можешь ожидать. Это большая ответственность, эмоциональное вовлечение. Они оказываются куда больше, чем ты вообще мог представить. Но я считаю, что это хорошо, что человек, который еще не работал в этой сфере, не может осознать весь этот спектр эмоций. И выезжает на смену с амбициями.

— Чем отличается работа в лагере с отрядом? Считаешь ли ты, что это упрощает смену?
— Я бы точно сказала, что работа в лагере с отрядом, со своей командой вожатых, ощущается куда лучше. Для тех, кто едет работать в лагерь первый раз, определенно, это психологическая безопасность, это спокойствие, что рядом есть люди, которые готовы тебя поддержать, дать советы, которым ты можешь выплакаться. Но это не всегда упрощает работу. Скажу именно со своей позиции командира, пришлось повозиться и с документами наших бойцов и кандидатов. Также для меня есть сложность, когда ты вывозишь кандидата отряда первый раз работать, ты понимаешь, какой груз ответственности ты берешь на себя, что человек, который только хочет стать вожатым, не должен разочароваться.
— Что в работе вожатым для тебя кажется самым сложным, и что, наоборот, приносит удовольствие?
— Для меня, скорее всего, самой сложной в работе вожатого является постановка творческих номеров, так как я не совсем идейный человек, и мне легче заниматься какими-то организаторскими делами и просто управлять, нежели придумывать. Но если вы стоите на младших отрядах, то нужно брать инициативу в свои руки, хотя бы частично, и обычно этим занимаются у меня напарники. А удовольствие мне приносит просто нахождение в лагере, разговоры с детьми, когда они раскрываются тебе, делятся переживаниями или какими-то тайнами. Для меня это очень ценно. Это тебе напоминает о том, что ты такой же ребенок, и, на самом деле, в этой студенческой спешке, ты просто забыл, что ты такой же человек, с такими же мечтами и маленькими радостями.
— Правда ли, что успех смены во многом зависит от вожатых? Или дети играют роль?
— Да, определенный успех смены зависит от вожатых как руководителей, потому что коллектив даже самых амбициозных и заряженных детей не сможет сам встать в правильное русло, если их никто не будет направлять. Потому что эту кучу детской энергии нужно правильно направлять и распределять, чтобы человек и не перегорел, и был услышан. Но при этом и сами дети и их возраст играют немаленькую роль.

— Чему тебя научил лагерь, что не рассказывали в университете?
— Здесь учат реальному тайм-менеджменту. За час нужно придумать творческий номер, распределить время так, чтобы и дети отдохнули, и ты, но и продуктивность не снижалась. Также лагерь учит терпимости. Дети бывают сложными, и в этом хаосе важно не забыться и оставаться хорошей вожатой.
— Какие советы ты можешь дать людям, которые тоже хотят стать вожатыми?
— Мы никогда не можем быть готовым к чему-либо полностью. Поэтому, если вы считаете, что хотите попробовать данный вид работы, то стоит попробовать. Главное — быть открытым душой к детям и быть готовым на любые риски. В вожатство не идут за деньгами. Сюда идут за опытом, эмоциями и бесконечным воспоминаниями.

Татьяна ЦЕРЛИНГ
Фотографии взяты из личного архива Азалии Газизовой