1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Эволюция повседневности: как искусственный интеллект становится частью современной жизни

Дата: . Опубликовано в Тема

В эпоху, когда доступ в интернет есть у каждого человека, а цифровые технологии постоянно совершенствуются, искусственный интеллект незаметно проникает во все сферы современной жизни: от базовых потребностей до развлечений. Но за удобствами скрываются новые вызовы: зависимость от алгоритмов, распространение дезинформации, снижение критического мышления у людей. 

Я провела блиц-опрос, чтобы разобраться, как ИИ формирует мировоззрение и обыденность людей. Респондентам был задан вопрос: «Как вы относитесь к использованию ИИ в современной жизни?».

«Использование ИИ повышает комфорт и удобство в решении многих учебных, рабочих вопросов. Если использовать его правильно и по назначению, то существенно экономится время, которое могло бы быть потрачено на поиск нужной информации. Конечно, нельзя полностью полагаться на ИИ, нужно уметь анализировать и обрабатывать информацию самостоятельно, а в случае сомнений — перепроверять данные», — Мария, 18 лет, студентка.

«Я положительно отношусь к использованию ИИ! Цифровая среда двинулась вперёд, люди учатся жить в новых реалиях. Нам просто необходимо учиться уживаться с современными технологиями и как можно больше внедрять их в рутину. В наших силах сделать так, чтобы ИИ стал другом человека и помогал решать любого рода вопросы», — Андрей, 40 лет, IT-специалист.

«Спорный вопрос. Наверное, я против активного использования искусственного интеллекта, особенно в учебной среде. Дети перестают мыслить, бездумно переписывая домашнее задание. Они не пытаются вникать в написанное ИИ-программой, не включают логику. Их кругозор сужается, и они не могут отличить правду от лжи.  Это очень серьёзно и опасно! Нужно запретить доступ к подобным программам и чатам до возраста 14 лет», — Ирина, 58 лет, учитель начальных классов.

«Я положительно отношусь к искусственному интеллекту, если он используется для получения новой информации или ответов на интересующие вопросы. Это быстрый и лёгкий способ узнать что-то, но тут вопрос точности и достоверности: большинство бесплатных ИИ не располагают современными данными. Также я знаю людей, которые общаются с нейросетью о жизни, о прошедшем дне — мне кажется это странным и немного нездоровым», — Регина, 19 лет, студентка.

«Я часто прибегаю к помощи нейросети, но только в тех вопросах, на которые мне нужно незамедлительно получить ответ. Они не связаны с работой, так как подобными сведениями ИИ ещё не располагает, а там нужна точность. Скорее, это вопросы, связанные с бытом, например, что нужно для приготовления блюда. Я чётко понимаю, в каких случаях можно и нельзя обращаться к искусственному интеллекту. Это моя ответственность — определить масштаб и значимость вопроса. И мне решать, можно ли доверять ИИ или нет», — Владимир, 56 года, инженер.

«На сегодняшний день дети очень подвержены влиянию интернета, социальных сетей. Уже с двух лет дети знают, как выйти в сеть. Они не учатся разговаривать, общаться, задавать вопросы. В скором времени нейросеть станет их лучшим другом — они откажутся от живого общения, что приведёт к деградации. В искусственном интеллекте нет ничего плохого, но его нужно использовать осознанно», — Галина, 53 года, логопед.

«ИИ не в силах решить вопросы, которые коллективно можно обсудить с группой людей, друзей, единомышленников. Пока человек способен критически мыслить, искусственный интеллект никогда его не заменит. Да, ИИ здорово помогает в решении простых, базовых вопросов, что существенно упрощает жизнь, поэтому отказываться от него или говорить, что он несёт только вред, неправильно. Но нельзя допустить, чтобы ИИ затмил человеческий разум», — Алина, 20 лет, студент.

Искусственный интеллект стал неотъемлемой частью жизни современного человека, трансформируя различные сферы деятельности и улучшая скорость получения информации. Тем не менее, он представляет угрозу для молодых и неокрепших умов, которые уже захватила мировая паутина. 

Важно не только учиться грамотно использовать ИИ, но и аналитически мыслить. Необходимо также постоянно изучать аспекты этики, защиты данных, скорости и автономности принятия решений нейросетью. Регулирование этих вопросов обеспечит безопасное и справедливое внедрение ИИ в общество.  

София КОЗЫРИЦКАЯ