1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Вечер одноактных балетов Мариинского театра

Дата: . Опубликовано в Тема

13 мая в театре Камала в рамках Международного экономического форума «Россия – исламский мир: КазаньФорум» труппой Государственного академического Мариинского театра (г. Санкт-Петербург) был представлен вечер одноактных балетов Михаила Фокина «Шопениана» и «Шехерезада».

В начале вечера перед зрителями и участниками форума выступила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова: «Сегодня мы увидим диалог западного и восточного искусства. «Шопениана» - посвящение классическому романтическому балету, вдохновленное волшебством музыки Шопена, а «Шехерезада» - эталон восточной эстетики в мировом искусстве».

Сначала был представлен одноактный бессюжетный балет «Шопениана», поставленный на музыку Фредерика Шопена и навеянный ностальгией по эпохе романтизма с его стремлением к идеалу, воздушными танцами, белоснежными, нежными платьями. Главные партии исполнили Рената Шакирова и Тимур Аскеров, а так же Алиса Баринова и Есения Анушенкова. Об этом балете сам Михаил Фокин говорил так: «Я старался не удивлять новизной, а вернуть условный балетный танец к моменту его высочайшего развития. Так ли танцевали наши балетные предки, я не знаю. И никто не знает. Но в мечтах моих они танцевали именно так».

Особое внимание хочется уделить Ренате Шакировой, отличившейся не только профессиональной хореографией, но и точными оценками и яркой актерской игрой.

Балет поставлен на музыку Фредерика Шопена, продолжительность спектакля составляет 35 минут.

После антракта была показана «Шехерезада», ставшая в свое время настоящей сенсацией благодаря яркому арабскому колориту, восточной экзотике, пестрым костюмам и декорациям и известному сюжету из «Тысячи и одной ночи». Султан Шахрияр вместе со своим братом Шахземаном уезжает на охоту, оставив любимую жену Зобеиду. Во время отсутствия султана во дворце начинается оргия, где принимают участие не только заложницы, рабы и евнухи, но и сама Зобеида. Вдруг возвращается Шахрияр и застает жену с рабом за изменой. Разъяренный султан велит казнить всех до единого. Зобеида, не получившая от мужа пощады, убивает себя.

Главные партии исполняют Дмитрий Пыхачов (Шахрияр), Виктория Терешкина (жена султана Зобеида) и Кимин Ким (раб Зобеиды). Особое внимание хочется уделить дуэту Терешкиной и Кима, которые поразили зрителей высоким профессионализмом и заражающей энергией.

Балет поставлен на музыку Николая Римского-Корсакова, продолжительность спектакля составляет 45 минут.

«Я впервые смотрю балет. «Шопениана» мне очень понравилась костюмами и настроением, но смотреть ее мне было трудно, так как в ней нет сюжета. А вот «Шехерезада»! Безумно красиво и все понятно!» - поделился своими впечатлениями один из зрителей.

На поклон труппа Мариинского театра вышла под бурные, продолжительные овации зрителей, а также получила от Раиса Республики Татарстан корзину цветов.

Алия ГАРИФУЛЛИНА

Фото из архива Мариинского театра