1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

«Ужас, сколько животных гибнут»: в Казани проходит выставка «Сокровища контрабандистов»

Дата: . Опубликовано в Тема

Казань. Музей естественной истории Татарстана. Зал один, небольшой. Обойти можно за десять минут, но я здесь задержалась. С 24 апреля до 16 сентября в музее естественной истории Татарстана работает выставка о контрабанде животных. Экспонатов немного — чучела, шкуры, бивни, рог носорога, сумки и кошельки из кожи животных... Но от некоторых витрин трудно отойти.

В помещении тихо. Кроме меня — ещё двое. Мужчина и женщина, ходят медленно, читают таблички, не переговариваются.

Начинаю с левой стены. Здесь главная цифра: оборот чёрного рынка диких животных — от 6 до 9 миллиардов долларов в год. Второе место после наркотиков. Рядом уточнение: каждый год нелегально продают около 30 тысяч обезьян, полмиллиарда рыб и 5 миллионов птиц. Это только то, что заметили.

Дальше — методы перевозки. Обезьян накачивают транквилизаторами и запихивают в ящики, где не повернуться. Змей обматывают вокруг тела — и так через таможню. Черепах — скотчем, лапы и голову вместе, и в обычную сумку. Попугаев утрамбовывают в жесткие контейнеры, заклеивая клювы. Из десяти животных в живых остаются двое.

Читаю это и слышу сзади негромкий голос. Мужчина, тот самый посетитель, произносит скорее сам себе: «Ужас, сколько животных гибнут». Лучше не скажешь.

В центре зала — рог носорога под стеклом. На чёрном рынке он дороже золота. В Азии до сих пор верят, что порошок из него лечит бесплодие и возвращает силу. За 50 лет африканских носорогов стало меньше на 97%.

На стене — шкуры ягуара и леопарда. Сейчас спрос на экзотические кожи кошек невысок, но еще недавно процветала как легальная, так и нелегальная торговля.

Отдельная витрина — сумки и ремни из змеиной кожи. Красивые. Табличка предупреждает: купили на рынке — поддержали браконьера. Легальное продаётся только в магазинах, с сертификатом на английском.

В углу — минералы. Оказывается, это тоже миллиардный чёрный рынок. Кварц, агат, аметист и другие. Добывают взрывчаткой, уничтожая почву и воду. В 2024 году таможенники перехватили 160 кг мадагаскарских минералов — на полтора миллиона рублей.

Перед выходом — главный тезис на стенде: «Ловить надо не охотников и перекупщиков, а покупателей. Когда исчезнет спрос, пропадёт и предложение».

Выхожу на улицу. Солнце, ветер, всё как обычно. Только теперь я знаю, что черепаху можно обмотать скотчем и положить в поезд. Что рог носорога дороже золота. И что из десяти попугаев доезжают двое.  Я просто выхожу и долго молчу.  Зал маленький. Но забыть его трудно.

Валерия  ГУБЕРНЫ