1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

«Мы даём детям развиваться, но ненавязчиво контролируем»: дискуссия «Дети — новое медиа» на фестивале «Смена» в Казани

Дата: . Опубликовано в Тема

Казань, 13 июня. В лектории 3 — шатре «Звезда» на фестивале «Смена» — собрались те, кто каждый день балансирует между воспитанием детей и ведением блога. Дискуссия «Дети — новое медиа» объединила кураторов, блогеров и просто неравнодушных родителей. Модератором выступила Елизавета Чубакова-куратор программы «Смена.Дети». Спикеры: Ксения Шарова (блог «Дети в Казани»), Марина Фунтикова (блог о культурных событиях Казани, мама троих детей) и Полина Михайлова (мама и блогер).

В ходе дискуссии разобрали несколько важнейших аспектов, касающихся детей в медиапространстве.

Елизавета Чубакова задает первый вопрос: «Бывает так, что взрослое мероприятие вдруг становится детским Марина Фунтикова берёт слово: «Мой блог напрямую не про детей, но всё, что я пишу, прожито мной лично. Почти любое событие в Казани можно адаптировать под детей. Даже фестиваль «Нур» — мы проводим там время всей семьёй». Полина Михайлова признаётся, что не помнит таких резких превращений, зато её дети каждое воскресенье ходят с ней на блошиный рынок. «Уже берут свою копеечку и закупаются вместе со мной». Ксения Шарова добавляет: «Дирекция парков и скверов делает их прям детскими-детскими — например, парк «Елмай», где постоянно проходят  мероприятия. Продумывается пространство, его структура, где будут места для детей. А Московский рынок — у него успешно это получается в рамках отдельных мероприятий».

Главная тема вечера — дети в кадре. Ксения говорит прямо: «Я не очень хорошо отношусь к формату, когда ребёнок не осознаёт, что он лицо блога. Контент с детьми привлекает, но нельзя переборщить и использовать тех, кто не хочет». Марина рассказывает про среднего сына: «Он ненавидит сниматься». «Я уважаю его решение». А вот дочь — другая история. «Ей предлагали сниматься для цветочной студии, она сразу спросила: «А что мне за это будет? Букет?», «Не согласна». «Уже маленькая бизнесменша». Зал смеётся. Полина поддерживает: её сын то снимается, то забрасывает, она только «за», если зовут в рекламный ролик. «Это возможность попробовать себя, развитие, рост и колоссальный опыт».

Дальше — о главной боли: где грань между поддержкой и продюсированием? Ксения считает, что блогинг — профессия, у которой нет возраста и пробовать себя в ней можно с детства, чтобы ребёнок понял, сколько ресурсов это отнимает. Марина согласна: пробовать - да, но под контролем взрослых. Она перечисляет этапы, которые проходит блогер на своем пути: сначала это удовольствие от хобби, потом желание реакции аудитории, далее желание зарабатывать деньги, потом выгорание. «Это нормально, даже взрослые выгорают». Её старший сын ушёл из блога в заработок на играх. «Карманных денег не просят - я счастлива». Полина говорит проще: «Я не планирую зарабатывать на своём ребёнке. Если понравится — хорошо, нет — значит нет».

Елизавета Чубакова подводит промежуточный итог: «Мы даём детям развиваться там, где они хотят, но при этом ненавязчиво контролируем».

Следующий вопрос — цифровая безопасность. Марина комментирует, что как только ребёнок получает телефон, особенно с доступом в интернет, он должен знать определенные правила. Родительский контроль также помогает оградить ребенка от ненужной и вредной для его информации. Полина Михайлова добавляет, что незнание правил цифровой безопасности — это как отпустить малыша на улицу, не объяснив правила поведения. Ксения Шарова соглашается с коллегами. Все три сходятся на том, что цифровая грамотность — не опция, а обязанность родителей. И что без определенных правил ребёнок оказывается в сети как без рук.

Последний вопрос — самый человеческий. Как отличить пользу от вреда, когда ребенок уже в телефоне?Марина Фунтикова честно признается: «Мы все любим позалипать, потупить в телефоне, посмотреть бессмысленные ролики. Если ребёнок сам себя не контролирует, то контролируем мы. Но у моих детей мало свободного времени, и когда оно появляется, я не против, даже за, чтобы они посмотрели мультики, немного развеялись. Но не постоянно». Ксения добавляет, что родительский контроль на телефоне — прекрасный инструмент. «Я не против бессмысленного контента, но в меру. Иногда нужно перезагрузить мозг. Детям тоже нужно бессмысленное времяпрепровождение, иначе мозг просто не перезагрузится. Правильное развитие — это сегодня ты сходил в игровую, завтра — на спектакль, и мы это обсудили». Полина замечает, что если у ребёнка нет доступа к гаджетам, то создаётся скука. «Сначала истерика, а потом — миллион грандиозных идей, как провести время». Все слушатели кивают.

Дискуссия на фестивале «Смена» в шатре «Звезда» не дает готовых рецептов. Но она чётко обозначает главное: дети в медиа — это не страшно, если помнить, где заканчивается поддержка и начинается продюсирование. Цифровая безопасность — как правила дорожного движения: их нельзя объяснять на ходу. А уважение к детскому «хочу» и «не хочу» — это не про блогинг, это про воспитание. И, пожалуй, именно это вынесли из зала те, кто пришёл слушать не про алгоритмы, а про живой опыт.

Валерия  ГУБЕРНЫ