1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

«Путь к пьедесталу: откровения персонального тренера по бодибилдингу»

Дата: . Опубликовано в Тема

В этом интервью мы беседуем с Еленой Сону, персональный тренер по бодибилдингу в сети фитнес-клубов "Брайт Фит". Она делится своим опытом и увлечением этим уникальным видом спорта. Узнайте, как добиться успеха в бодибилдинге даже с ограничениями.

— Добрый день, Елена! Расскажите как вы пришли в бодибилдинг? Что стало отправной точкой?

—Здравствуйте! Тренируюсь с 16 лет, но к соревнованиям начала готовиться только в 2024 году -после личной утраты спорт стал для меня опорой и целью.

— Какие цели вы ставили перед собой в начале пути? Изменились ли они со временем? 

—Выступать в категории фитнес-эстетический свыше 169 см, это мой третий сезон: раньше не хватало массы, а сейчас я вышла за первым местом и взяла его. 

— С какими главными трудностями вы столкнулись на старте?

—Подготовка проходит сложнее из-за сахарного диабета - я инсулинозависима и делаю уколы 6–7 раз в день, плюс перед стартом была травма ноги, но это не остановило. Для меня сцена - это доказательство, что даже с ограничениями можно добиться результата: главное - дисциплина, а не оправдания. Тем, кто хочет в бодибилдинг, советую найти грамотного тренера, не торопиться и просто стабильно работать - результат приходит со временем. 

— Какие упражнения вы считаете обязательными для базового прогресса в бодибилдинге?

—Подтягивания (разными хватами) для придания ширины широчайшим мышцам спины и развития бицепсов. Жим штанги лежа- это базовое движение для грудных мышц, также, становая тяга - хорошо прорабатывает мышцы спины, ягодицы и заднюю поверхность бедра.

— Как вы сочетаете силовые тренировки с кардионагрузками?

—Есть разные тренировочные циклы, и под различные этапы и цели эти циклы меняются, многоповторка/малоповторка. Многоповторка -состоит из  4-6 повторов, при этом подходов в среднем 5-6 раз. Малоповторка -состоит из 10-15 повторов, но подходов в среднем 2-3 раза.

— Сколько времени вы обычно отдыхаете между подходами? Опишите процесс «сушки тела».

—Я отдыхаю обычно между подходами по 1-1.5 мин. Сушка тоже проходит разными этапами и длится около 3 месяцев.  Базовый этап, высчитываем кбжу от массы тела. Подбираем индивидуальную программу силовых тренировок для набора мышечной массы, также не забываем про дополнительную кардионагрузку. Водный баланс важен, для ускорения обмена веществ.

— При подготовке к соревнованиям сколько вы выпиваете воды в день?

—Перед стартом идет напив воды, в среднем 3,- литра, за неделю напиваем воду от большего к меньшему.

— Сколько часов сна вы считаете необходимым для восстановления после тяжелой физической нагрузки?

—От 7 до 9 часов , после интенсивных тренировок. Если готовитесь к соревнованиям, нагрузка больше, соответственно, потребность во сне возрастает до 10 часов.

— Какой самый ценный урок вы усвоили за время занятий бодибилдингом?

—Самый ценный урок: не торопиться, быстро можно только письку сломать, проявить терпение, просто продолжать делать, даже если кажется, что нет результата.

— Каковы ваши ближайшие спортивные цели?

—Получение Мастера спорта по бодибилдингу. Также, хотела расширять свои знания и навыки ,возможно пройти дополнительные курсы по повышению квалификации с персонального тренера до мастера тренера.

— Спасибо за интервью! Желаем вам успехов в ваших спортивных целях!

—Спасибо! Было приятно пообщаться!

Маргарита АВЕРЬЯНОВА