1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Магия Востока: как манга покоряет российских читателей

Дата: . Опубликовано в Тема

В первом квартале 2026 года заметно увеличился спрос на азиатские комиксы и мангу, что связано с выходом аниме-адаптаций и предзаказом продолжений серий.  Поговорим о причинах этого тренда, его влиянии на российский книжный рынок и перспективах. Своим экспертным мнением с нами поделиться книжный блогер, автор телеграм-канала Lissa and the Books, Румянцева Алиса, которая увлекается чтением азиатской литературы вот уже три года. 

— Добрый день, Алиса. Для начала я бы хотела обсудить влияние азиатской литературы на вашу личность и контент. Как вы сами открыли для себя книги и азиатские комиксы? 

— Началось все с просмотра корейских сериалов — дорам. Потом захотелось познакомиться и с литературными произведениями азиатских авторов. Первой моей прочитанной историей была дилогия «Поразительное на каждом шагу», она так запала мне в душу, что я решила углубиться в азиатский сеттинг еще сильнее. Кстати, дораму по ней я так и не досмотрела, она интересная, но мне больше нравится читать.

— Менялось ли ваше отношение к азиатской литературе со временем? 

— Менялось, и только в лучшую сторону. 

— Случалось ли, что манга повлияла на какое‑то ваше решение или взгляд на жизнь? 

— Не могу сказать, что именно манга повлияла на что-то. Скорее, все в комплексе: книги, сериалы, фильмы изменили мой взгляд на жизнь.

— По вашим наблюдениям, кто сейчас чаще всего читает мангу в России: подростки, молодежь, взрослые? 

— Мне кажется подростки и молодежь, взрослые тоже читают, но сравнительно меньше. 

— Какие жанры манги сейчас на пике популярности среди вашей аудитории?

— Исэкай (когда персонажи попадают в другую вселенную путем перерождения или реинкарнации), фэнтези, романтика. Людей привлекают динамичные сюжеты и яркие персонажи в таких жанрах. 

— Замечаете ли вы рост интереса к азиатским языкам и культуре среди ваших читателей из‑за увлечения подобной литературой?

— У моих читателей такого не наблюдается, в основном все ограничиваются книгами, но сама я больше бы хотела погрузиться в эту культуру.

— Как, по‑вашему, рост популярности манги влияет на российских авторов комиксов? Видите ли вы заимствование стилей или сюжетов?

— Конечно, многие авторы пишут книги и мангу с похожими сюжетами, совмещают жанры и сеттинги, также появляются юмористические истории на основе азиатской литературы. Так развивается жанр ру-манги.

— Считаете ли вы, что популярность манги «вытесняет» другие жанры или, наоборот, привлекает людей к чтению в целом?

— Считаю, что разнообразие жанров и сеттингов только привлекает людей к чтению, так, каждый человек может выбрать именно то, что ему нравится.

— Как вы подбираете книги для обзоров? Ориентируетесь на тренды, рейтинги или что‑то ещё?

— Я определенно слежу за трендами, но при выборе книг ориентируюсь на аннотацию и жанр истории, могу выбрать как популярную, так и не очень известную книгу.

— Какие вопросы о манге чаще всего задают ваши подписчики? Как это помогает Вам формировать контент‑план?

— Интересуются сюжетом, автором, впечатлениями и количеством томов, все же не всем подходит собирать 20-30 книг. Если книга заинтересовала читателей, то стараюсь рассказать о ней наиболее подробно, с цитатами и эстетикой.

— Какие форматы контента лучше всего заходят у вашей аудитории?

— Моя аудитория любит обзоры, отзывы, анонсы популярных историй.

— Сотрудничаете ли вы с издательствами или платформами, выпускающими мангу? 

— Да, я сотрудничаю с некоторыми издательствами. Это сильно помогает мне в продвижении. 

— Как вы фильтруете контент, чтобы рекомендовать только то, что действительно стоит внимания?

— Анализирую интересы аудитории, читаю комментарии и стараюсь рекомендовать то, что привлечет моих читателей. 

— Что бы вы хотели изменить или улучшить в том, как мангу издают и продвигают в России?

— Скорость выхода. Иногда тома выпускают раз в год, а их количество может быть больше 10. Ждать столько времени будет не каждый преданный фанат истории, что уж говорить про обычного читателя, который просто заинтересовался историей. Соответственно, из-за низкого спроса некоторые истории обрываются на 2-3 томе.

— Теперь обсудим непосредственно книжный рынок. По данным «Литрес», выручка от продаж цифровых книг в категории «Азиатские комиксы и манга» с января 2025 по март 2026 года выросла на 55%. Как вы оцениваете этот тренд с точки зрения долгосрочности? Это временный всплеск или устойчивая тенденция?

— Скорее всплеск, многие сюжеты уже сильно прижились, но если издательства будут выпускать оригинальные и необычные истории, то читатели только сильнее начнут интересоваться данным сеттингом.

— Какие количественные и качественные признаки подтверждают рост интереса к азиатской литературе среди вашей аудитории? 

— Рост просмотров и лайков на посты с азиатской литературой, увеличение подписчиков после публикации.

— Какие ключевые драйверы роста спроса вы наблюдаете? Что важнее, выход аниме‑адаптаций, активность онлайн‑сообществ, расширение ассортимента или что‑то ещё?

— Активность сообществ и расширение ассортимента точно влияют на рост спроса. Сейчас молодые люди проводят много времени в интернете, поэтому привлекать их внимание через онлайн-сообщества проще всего. 

— Насколько сильно выход аниме влияет на интерес к первоисточнику?

— Думаю, влияет как обычно на практически все истории, которые экранизируют. Так всегда и бывает: выход фильма, сериала или аниме повышает рост интереса к книгам, новеллам и манге.

— Какие цифровые платформы для чтения манги наиболее популярны у вашей аудитории? В чём их сильные и слабые стороны с точки зрения читателя и блогера?

— Уже вышедшие истории читаю на ЯндексКнигах и Литрес, если манга в процессе выхода, то пользуюсь MangaLib и другими подобными сайтами. 

— Как социальные сети и онлайн‑сообщества влияют на популяризацию манги? 

— Как и любая реклама: люди видят, читают и переходят для более подробного знакомства, если их заинтересовал пост.

— Какие платформы (VK, Telegram, YouTube, TikTok и т. д.) и форматы контента наиболее эффективны для продвижения?

— Telegram, YouTube и TikTok. Я использую только Telegram, но часто смотрю видео в YouTube и TikTok.

— Насколько важны приложения для чтения манги (MangaLib, ReadManga и т. п.) в формировании читательской аудитории?

— Мне они очень нравятся, любую интересующую историю можно прочитать в одном из данных приложений, поэтому они действительно важны. 

— Как официальные и фанатские переводы влияют на популярность манги? 

— Официальный перевод проходит хорошую редактуру, но особых отличий с любительским я не заметила — это касается именно манги. С новеллами все иначе, очень мало хороших фанатских переводов. По поводу популярность, издательства обычно рекламируют истории, которые выходят, что привлекает больше незнакомых с этим жанром людей.

— Насколько доступность переводов (в т. ч. многоязычных) влияет на выбор читателей?

— У меня аудитория в основном предпочитает книги на русском языке, поэтому доступный перевод очень сильно влияет. 

— Как рост популярности манги меняет ассортимент книжных магазинов? Увеличилось ли количество специализированных отделов и магазинов, посвященных манге?

— Стало больше отделов для данной литературы, а также магазины в основном в Москве наблюдала, но, возможно, в дальнейшем и в других городах появятся.

— Наблюдается ли конкуренция между азиатскими и западными комиксами за внимание аудитории? 

— Конкуренция есть. Азиатские на данный момент более популярны, западные, по типу marvel, упали в продажах и стали реже попадаться на полках магазинов. 

— Меняется ли ценообразование на азиатские комиксы? 

— Скорее на все книги в целом из-за подорожания материалов и стоимости изготовления. 

— Каковы перспективы роста сегмента азиатской литературы в ближайшие 2–3 года? 

— Перспективы хорошие, интерес аудитории сильно растет, а продажи однозначно выросли. Надеюсь, в таком темпе и продолжится рост. 

— Могут ли локальные российские комиксы составить конкуренцию манге в долгосрочной перспективе? 

— Да, могут, но я все равно сомневаюсь, потому что манга очень популярна, это обусловлено выходом аниме. Всё-таки надеюсь, что и наши авторы будут догонять. 

— Спасибо за ответы! Было невероятно интересно узнать ваше видение ситуации и услышать реальные примеры из практики блогера.

Алина КАЮМОВА