Проблемы туризма в городах России: взгляд изнутри
С 2022 года многие путешественники переключилисьна внутренний туризмРост внутреннего турпотока в России в начале 2026 года составил 2,6% относительно показателей прошлого года: за зимний сезон граждане совершили 12 млн туристических поездок по стране. С ростом турпотока выявились и некоторые проблемы, возникающие при путешествиях. Их уже знает Полина Андреенко - путешественница со стажем. Живя в Тюмени, она посетила многие города России: Тобольск, Миасс, Екатеринбург, Челябинск, Санкт-Петербург, Каменск-Уральский, Казань и другие. Полина ответила на вопросы о трудностях путешествий по стране.
(фото 1)
– Насколько сильно цены на перелёты внутри России могут осложнить путешествие?
– Стоимость авиабилетов «туда-обратно» является самой дорогой частью путешествия внутри России. Особенно если брать в расчёт дополнительные траты в аэропорту и в самолёте. Многие именно по этой причине делают выбор в пользу РЖД, но мне в первую очередь важна скорость и комфорт. Самые экономные, я в том числе, «мониторят» цены на билеты заранее и осуществляют покупку только тогда, когда заметят хоть небольшой спад. Тем не менее – я не считаю, что высокие цены на авиаперелёты способны остановить искреннее желание человека путешествовать. Если у меня не хватает денег на перелёт в дальний регион – то я просто отложу поездку и выберу вариант поближе, чтобы можно было с комфортом доехать на поезде. Хочу отметить, что я (как эколог) понимаю почему стоимость перелётов растёт и будет расти. Необратимый процесс загрязнения окружающей среды поражает вынужденные меры «грин-налогообложения».
– Каковы основные проблемы с размещением в небольших городах России?
– Я приезжаю в маленький город, гуляю по нему, посещаю основные достопримечательности и уезжаю. В некоторых ситуациях я посещаю маленькие города в формате экскурсии – это ещё удобнее (не нужно искать где поесть и программа дня уже сформирована). Во время больших автомобильных путешествий по России мне приходилось останавливаться в расположенных на моём пути городах, окраинах этих городов и в домиках у трасс. Разумеется, если это гостиница, пусть и в самом маленьком городе, – это уже хорошо. Когда путешествуешь по России на машине, есть риск вообще не найти достойный ночлег. Но если заранее продумать все остановки и рассчитать время – то проблема исчерпана. В каждом небольшом городе есть гостевые дома или маломальские отели, но тут тоже лучше заранее ознакомиться с условиями, так как это вам не «all inclusive». Нужно учитывать, что еда чаще всего соответствует статусу гостиницы. Если вы остановились в максимально бюджетном варианте – то не спешите дегустировать ассортимент местных «едален». Ещё одной проблемой могут выступить местные люди и их взгляды. Советую уважать тех, к кому в приехали, даже если их модель поведения полностью нарушает все ваши принципы.
– С какими проблемами в сфере сервиса и качества услуг сталкиваются путешественники?
– В России очень развита сфера услуг, однако путешественник порой может выстроить завышенные ожидания вокруг каких-то популярных мест и разочароваться. Одной из проблем можно назвать очереди в праздничные дни. В связи с этой особенностью в подобное время я посещаю места, где обилие людей мне не помешает, например, театр. Ещё одной проблемой, помимо обилия людей, может быть сервис в ресторанах. Это уже более редкое явление, но вполне вероятно, что вы в незнакомом городе решите посетить очень дорогой ресторан, а он по сервису окажется не лучше придорожной «едальни». Мне однажды дали такой совет: «Если в ресторане или кафе занято много столиков, значит там хорошо и вкусно готовят за небольшую цену». Что касается проблемы с сервисом в гостинице или отеле, то вполне возможно, что вас заселят в номер с неработающим кондиционером или в номер, где вместо двух кроватей всего одна или ваша бронь вообще не подтвердилась и вам откажут в заселении (у меня был подобный случай). Залог успеха в выборе отеля или гостиницы – выбирать по отзывам, анализируя мнения с разных платформ в интернете. Я не рекомендую для длительного проживания выбирать посуточную аренду: зачастую там попросту отсутствует сервис, а цена наравне с гостиничной. Описанные мной проблемы сервиса – скорее исключение, чем норма в России, но турист должен быть начеку всегда и везде. Кроме того, часто турист остаётся недоволен сервисом из-за завышенных цен на услуги.
(фото 2)
– Как непредсказуемость погоды влияет на планирование поездок по России?
– Если рассматривать формат городских путешествий – то погода редко подводит. Будь то дождь, снег или жара – всегда можно найти чем заняться. А в случае вылазок на природу, то тогда да, погода способна перевернуть отдых с ног на голову. Это не всегда плохо заканчивается, главное брать с собой вещи на случаи ЧС по типу штормового ветра или ливня. Само по себе планирование не так трудоёмко, как потом испытывать на себе все прелести местного климата. Главное не настраивать себя на идеальную погоду, иначе может случиться большое разочарование. Погода переменчива из-за глобального потепления, а не из-за того, что вы неудачник.
– Какие сложности возникают с транспортной доступностью и инфраструктурой в малых городах и на трассах?
– Основная проблема, связанная с доступностью, это сами дороги, которые даже трассами назвать нельзя. Конечно, с течением времени таких участков становится меньше. Тем не менее, факт наличия длительных дорожных работ с отсутствием видимого результата сильно бьёт по показателям в части труднодоступности территории.Вопрос об инфраструктуре в малых городах я не могу прокомментировать, так как это скорее бытовой вопрос, а я приезжаю в негустонаселенные местности на очень короткое время. Но я заметила, что в поселениях, где поток туристов сформирован в связи с наличием только одного объекта притяжения, отсутствует конкуренция в бизнесе. Например, я уже дважды наблюдала наличие в таких местах только одного кафе. И оба раза сервис и качество еды было на нуле. Отсутствие конкуренции – главная проблема малых городов.
– Бывает ли сложно найти актуальную информацию о достопримечательностях и маршрутах?
– Я с таким не сталкивалась. Было, что находила не совсем актуальную информацию. Но не в каких то значимых моментах. В части маршрутов в этом и в прошлом годах стало чуть сложнее ориентироваться, так как навигацию не всегда точно удаётся определить и, соответственно, заранее составленный маршрут будет пройден в искажённом варианте.
– Какие стереотипы и опасения (например, связанные с безопасностью) могут отпугивать туристов от поездок в отдельные регионы России?
– Любителям свободы и людям, стремящимся увидеть максимум, не важны стереотипы. Всю жизнь я слышу о Москве то, что там всё дорого, но цены оказались такими же, как в моем городе, а некоторые товары даже дешевле. Насчёт страха быть в окружении верующего народа: человеку всегда не комфортно видеть отличающиеся традиции, но, может я «бракованная», но я считаю, что в набожных регионах есть огромное количество эстетических наслаждений. Другое дело - маленькие и малоизвестные города. Ты не знаешь какой там народ, информация об этих городах в интернете уже не актуальная. Ты всегда на грани - либо это крутой, современный город, либо это портал в 90-е годы. Разумеется, в каждой провинции есть минусы, они могут заключаться в излишних граффити или в полном отсутвии современных пространств. Во время путешествий я либо влюбляюсь в город и посещаю его снова, либо оставляю в память о нём фотку в альбоме. И так называемый «match» может случится с самыми неожиданными уголками нашей страны. Насчёт курортов России. С ними лично у меня все сложно, я влюблена в Крымский полуостров, проехала его почти полностью. Это удивительное место, но с 2022 года и до настоящего времени я не могу задумываться над тем, чтобы туда вернуться. Мне хочется быть там, но в мирное время. Сочи и Анапу я посещала только ребёнком и помню дни сурка. Хочется приехать туда и пройти настоящий турмаршрут.
(фото 3)
Элина ДМИТРИЕВА
Фото из личного архива Полины Андреенко