1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

«Едешь, куда рельсы лягут»: машинист тепловоза о работе в ОАО «РЖД»

Дата: . Опубликовано в Тема

Одна из самых трудных профессий на железной дороге в России, это конечно. же машинист. Мы сегодня задали несколько вопросов работнику ОАО «РЖД» Айнуру в связи с тем, что он 21 мая празднует 15-летний юбилей работы в компании. 

— Айнур, почему выбрали профессию машиниста? 

— После армии пришел, брат уже работал на «железке», меня позвал, вот я и пошел работать сюда.

Чем легче управлять автомобилем или тепловозом и почему?

— По моему мнению, легче управлять тепловозом — едешь, куда рельсы лягут, главное бдительно следить за сигналами светофоров и внимательно слушать дежурного по станции или составителя поездов.

Сколько весит тепловоз, которым вы управляете?

— Примерно, весит 110 тонн, а если тепловоз полностью снабжен топливом и песком, то все 120 тонн.

— Это очень большие цифры. Не страшно ли ездить на такой махине?

Бывают моменты растерянности — в непогоду или при дефектных рельсах. Но за столько лет работы учишься с этим справляться.

Нужен ли все-таки помощник в работе или можно справиться без него?

— К сожалению, в наше время машинисты все больше работают в одно лицо. Но как мне кажется, в дальние поездки помощник необходим, например, следить за состоянием путей и их свободностью, за сигналами, подаваемыми светофорами, устранять неисправности, оказывать помощь машинисту во всем.

— Какие самые запоминающиеся случаи у вас случались во время работы?

— Много всего было за столько лет работы, но один случай я очень хорошо запомнил. 3 года назад мы ехали с ремонтных работ на тепловозе, ехали с положенной скоростью, начали проезжать нерегулируемый переезд, и перед нами выезжает грузовик. Мы на большой скорости врезались в него, благо тепловоз не упал с рельсов, а вот «Камаз» сильно пострадал. Тогда было страшновато за свою жизнь.

— И последний вопрос, почему люди все-таки выбирают профессию машиниста?

— Мне кажется, что без этой профессии никуда, много всего происходит через железнодорожный транспорт, а мы, машинисты, неотъемлемая часть этого большого механизма.

Айнур желает всем найти работу своей мечты и проработать на ней, так же долго, как и он. 

Руслан АУХАДЕЕВ