1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Чатыр-Тау — главная вершина Татарстана

Дата: . Опубликовано в Тема

Сегодня мы с вами окажемся в государственном природном заказнике «Чатыр-Тау» — одной из самых высоких точек Республики Татарстан, высотой около 321м.  над уровнем моря. Гора расположена в юго-восточной части республики, неподалёку от Азнакаево. По местным легендам, во время Крестьянской войны 1773–1775 годов предводитель восстания Емельян Пугачёв укрывался здесь со своим войском. Говорят, когда-то в окрестностях были пещеры, но сегодня они завалены и недоступны для осмотра.

Перед началом подъёма — удобная стоянка и информационные щиты на татарском и русском языках: здесь указана протяжённость маршрута и правила посещения. Тропа комфортная и живописная: поднимаемся по деревянным ступеням, а заодно любуемся стройными берёзами. По пути нам без труда попадаются местные жители — сурки: осторожные, любопытные, они стремительно ныряют в норы при малейшем шорохе.

Через пятнадцать минут мы оказываемся на вершине. Здесь возвышается геодезическая (триангуляционная) вышка — такие конструкции устанавливают на возвышенностях для точных измерений и картографирования местности.

Навстречу попадаются и любители техники — квадроциклисты и байкеры. С одним из них, Айдаром Даминовым, мне удалось поговорить о том, как он пришёл к этому увлечению. Вот его короткая история:

«С детства мы с отцом часто катались на “Муравье” (грузовом мотороллере). Это увлечение постепенно переросла в любовь к скорости и к вершинам. Я работаю неподалёку трактористом, а на выходных мы с коллегами выезжаем на природу. Помимо любительских покатушек я провожу небольшие экскурсии — хобби стало не только делом для души, но и источником дополнительного дохода».

И вот мы, наконец, выходим к краю плато. Вид — завораживающий. Кажется, что вечером, когда солнце садится, здесь особенно романтично: небо плавно меняет оттенки, ветер шумит в кронах, и весь мир словно замирает.

В нашей природе есть что-то особенное и манящее: холмы, зверьё, которое можно увидеть почти на расстоянии вытянутой руки. Для городского это редкое и совершенно необычное зрелище. Даже воздух иной — прозрачный, головокружительный. Очень советую посетить это место: обещаю, вы не пожалеете, а после прогулки будете спать особенно крепко.

Ландыш БАШИРОВА