Как я обновил резюме на KazanForum: балет, хакатон и 163 соглашения
Когда министр культуры РФ говорит о диалоге цивилизаций, а ты сидишь в зале театра Камала на балете Мариинского театра, купленном по Пушкинской карте, — понимаешь: KazanForum устроен иначе. Я провёл на форуме несколько майских дней, и если вы студент, который думает, что экономические форумы — это скучные дяди в пиджаках, то у меня для вас новости.
KazanForum 2026 — это не протокольная скука, а гигантский хаб, где студент может прокачать резюме, найти команду для стартапа и прикоснуться к культуре, не потратив стипендию до копейки.
Масштаб, который сложно осознать
Представьте: 99 стран, 75 регионов России, больше 250 почётных гостей и около 10 тысяч участников деловой программы. В «Казань Экспо» я пару раз просто стоял в коридоре, наблюдая за потоком людей, словно в Вавилонской башне. Вокруг — толпы людей, говорящих на арабском, английском, татарском и русском. По ощущениям — гигантский процессор: переговоры, подписания, лекции идут параллельно, а ты пытаешься успеть переключиться между ними. Итог деловой программы — 163 соглашения, рекорд за всю историю. Вице-премьер Марат Хуснуллин назвал форум рекордным по результативности, и, глядя на эти цифры, с ним трудно спорить.
Но самое интересное для студента спрятано не в протоколах, а на полях форума.
Студент как действующее лицо, а не статист
Пока на пленарных сессиях обсуждали партнёрское финансирование и исламский банкинг, в соседних залах студенты торговали своими проектами перед реальными инвесторами. Например, команда студентов Казанского инновационного университета попала на Форум молодых предпринимателей стран ОИС после серьёзного отбора: мест для Татарстана было немного. Там ребята упаковывали идеи, проходили акселерационную программу и получали обратную связь от людей, которые реально работают с инвестициями. Для резюме — строчка, которая точно не останется незамеченной.
А вот ещё кейс: студенты Казанского федерального университета на круглом столе «МежВуз» показывали проект «Сообщество доноров БРИКС». Иностранные студенты из 15 стран сдают кровь и вступают в регистр доноров костного мозга. Уард Ассад, представлявшая проект, сформулировала его смысл очень точно: участники «не только учатся, но и спасают жизни». Рядом презентовали платформу для адаптации иностранцев и международный научный кружок. И это не симуляция взрослой жизни, а настоящая работа: проекты уже действуют, и участникам форума они были интересны не меньше, чем речи министров.
ИТ-зона, где студент может заработать и засветиться
Впервые на форуме развернули отдельную ИТ-зону, и она стала точкой притяжения для всех, кто пишет код или просто любит технологии. Гвоздём стал международный финтех-хакатон CodeStorm с призовым фондом полмиллиона рублей. Министр цифрового развития Татарстана Илья Начвин прямо заявил: «Мы строим прочные мосты с государствами ОИС в сфере технологий, и в этом году делаем следующий шаг». Победители хакатона получили право выступить со своими решениями на главной сцене форума перед международной аудиторией. Для начинающего разработчика это возможность, которую не купишь за деньги.
Кстати, десятый Форум молодых дипломатов собрал 60 участников, обсуждавших многополярность и цифровую дипломатию. И нет, это не закрытый клуб для избранных: заявки подают студенты, интересующиеся международными отношениями, и при должной подготовке попасть туда реально.
Культурная перезагрузка: балет по Пушкинской карте
Однако форум — это не только деловые встречи и хакатоны. Вечером я оказался в театре имени Камала, куда приехал Мариинский театр с балетом. Перед началом министр культуры РФ произнесла речь — не канцелярскую, а живую, про культурный диалог. И вот тут случилось маленькое студенческое чудо: билет можно было купить по Пушкинской карте. Ты сидишь в зале, смотришь на сцену и понимаешь: форум вытащил тебя из рутины и подарил вечер настоящего искусства, не потребовав за это ни копейки из стипендии.
А ещё была восточная программа: Фестиваль восточных культур в КФУ с мастер-классами по языкам и традициям, показ благопристойной моды Modest Fashion Day с дизайнерами из Малайзии, Индонезии и Марокко и международный турнир молодых поваров. Честно говоря, после такого дня голова шла кругом, но это была приятная перегрузка.
Что из этого следует для обычного студента?
Во-первых, смотреть программу форума заранее. Во-вторых, подавать заявки на молодёжные треки: хакатоны, предпринимательские акселераторы, дипломатические площадки — всё это открыто и ищет участников. В-третьих, пользоваться Пушкинской картой на культурные события форума. И в-четвёртых, относиться к такому мероприятию не как к шумной ярмарке, а как к месту, где можно найти команду, ментора и даже инвестора.
KazanForum пересобрал моё представление о студенческих возможностях. Он показал, что глобальные экономические темы не висят в вакууме, а спускаются на землю в виде конкретных проектов и стажировок. Ну и да, приятно осознавать, что один из лучших вечеров года случился благодаря балету, Пушкинской карте и форуму, который когда-то казался мне чем-то далёким и не про нас.
Дмитрий БЕЛЬСКИЙ